Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 10 месяцев, 9 дней
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Зачем в 1812 году Наполеон напал на Российскую империю?



Чтобы ответить на этот вопрос необходимо предварительно ответить на несколько других может более простых, но не менее интересных.

Например: - «А что делал  генерал-фельдмаршал А.В. Суворов в 1799 году в Северной Италии и в Швейцарских Альпах в 1799 году?

- А сколько было антифранцузских коалиций, и в каких из них принимала участие Россия?

И здесь нельзя не согласиться с требованиями историков о том, что какие-либо исторические факты и события необходимо рассматривать не в отдельности, а только в совокупности всего исторического процесса (периода). Только так можно понять истинное положение вещей, определить цели и задачи, которые двигали теми или иными историческими личностями, увидеть реальные результаты их деятельности.

Вот и мы рассмотрим события войны 1812 года не как отдельный исторический факт, а как звено в цепи событий произошедших за весь исторический период, начиная с 1789 года – начала Великой Французской революции и заканчивая разгромом Наполеона в 1815 году в битве при Ватерлоо.

Вспомним историю событий.

12 июля 1789 года произошла Великая Французская революция, и Франция из монархии стала республикой свободных и равных граждан. Девиз революции – «Свобода, равенство, братство» (до отмены крепостничества (читай рабства) в России оставалось 72 года). Учредительное собрание Франции отменило все привилегии и объявило равенство всех перед законом и приняло «Декларацию прав человека и гражданина». В 1793 году Людовик XVI и его жена Мария Антуанетта были казнены «за измену родине и узурпацию власти».

Естественно само существование Французской революционной государственности несло старым закостеневшим монархиям Европы смертельную угрозу. А судьба короля и королевы Франции привели все династии в полный ужас. По этой, причине Австро-Венгерская и Российская империи; Английское, Прусское и Итальянское королевства, Немецкие и прочие княжества для восстановления во Франции монархической династии  Бурбонов объявили Революции войну на уничтожение и начали создавать антифранцузские коалиции.

Всего за 25 лет было создано 7 (семь) коалиций и во всех принимала участие Российская Империя. 

  • 1-я антифранцузская коалиция была создана в 1791 году в составе Англии, Пруссии, Австрии, Испании, Голландии, Неаполя и Таскании. И только в 1795 году к ним присоединилась Российская Империя, несмотря на то, что Екатерина II была одним из главных инициаторов создания коалиции.

Однако в реальности Россия устранилась от участия в боевых действиях против Франции. Здесь следует отметить, что в 1791 году – 22 летний Наполеон в чине лейтенанта служил на острове Корсика. И при всем своем желании не мог быть причиной создания антифранцузской или как их ещё называют отдельные историки – антинаполеоновской коалиции.

  • 2-я антифранцузская коалиция (1798-1802) объединила Англию, Россию, Турцию, Австрию и Неаполитанское королевство - войска которой и были разбиты Наполеоном при Маренго (1800) и Гогенлиндене. После этих сражений австрийская армия в Италии вынуждена была капитулировать и покинуть Италию.

Именно в рамках 2-ой коалиции и были совершенны два знаменитых похода А.В.Суворова – Итальянский и Швейцарский, когда победами русской армии воспользовались Англия и Австрия, но это уже другая история.

Швейцарский поход генерал-фельдмаршала Суворова А.В. закончился 11 (22) октября 1799 года, когда Павел I расторг союз с Австрией, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию. Про себя мы отметим, что Суворов А.В. в Итальянском и Швейцарском походе ни разу не провел очного сражения с молодым генералом Бонапартом, который в это время находился с войсками в Египте.

А Наполеон, вернувшись из Египта 9 ноября 1799 года, совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, и только с этого момента фактически сосредоточил  в своих руках всю полноту власти.

  • 3-я антифранцузская коалиция 1805 года вновь объединила Россию, Англию и Австрию. В ноябре 1805 года в «Битве трех императоров» под Аустерлицем объединенные русско-австрийские войска были наголову разбиты французами. Данное сражение было подробно освещено Л.Н. Толстым в романе «Война и Мир».
  • 4-я антифранцузская коалиция (1806-1807) создана в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена (14 июня 1807 года) под Фридландом (ныне город Правдинск в Калининградской области) завершилось поражением русской армии и подписанием Тильзитского мира.

Одним из основных пунктов которого было то, что Россия признала все завоевания Наполеона. Наполеон был награжден орденом Андрея Первозванного - высшей наградой Российской империи.

  • 5-я антифранцузская коалиция (1809) объединила Австрию, Россию, Англию и Испанию. Наполеоновской армией было проведено 5 успешных сражений с австрийскими войсками, и в октябре 1809 года заключен Шенбруннский мир. Российская империя формально участвовала в коалиции, направив двадцатитысячный корпус, который в серьезных боевых действиях участия не принимал.

Весь период с 1810 по 1811 год Российская дипломатия по требованию императора Александра I из-за его маниакальной идеи свержения Наполеона, искала союзников для создания 6 коалиции (хотя по логике развития событий именно в интересах России было очень важно, чтобы в Европе всегда присутствовал серьезный противник Англии). Российская империя активно продолжала готовиться к очередной войне с Наполеоном.

В 1811 году на западной границе России было размещено три армии готовых вновь выступить, в поход против Наполеона.

  • 1-я армия под командованием Барклай-де-Толли, который одновременно занимал пост военного министра, находилась на границе в Литве.
  • 2-я западная армия под командованием П.И. Багратиона располагалась под Гродно.
  • 3-я армия под командованием А.П. Тормасова располагалась ещё южнее на Волыни (северо-запад нынешней Украины).

Всего к 1812 году число пехотных дивизий было доведено до 30 численностью 360 тыс. человек, кавалерийских до 11 численностью – 87 тысяч человек и в артиллерии было 52, 5 тыс. человек при 1576 орудиях. Таким образом, в 1812 году в составе русской армии стоящей на границе и готовой принять участие в военных действиях и в случае приказа двинуться в поход на Запад, было около 500 тыс. человек. И все было готово для создания очередной антифранцузской коалиции, правда, желающих в ней участвовать было очень мало.

  • 6-я антифранцузская коалиция (1812-1814) была создана в составе России, Англии и Швеции.

В отличие от других коалиций русская армия в военной компании 1812 года была вынуждена сражаться в одиночку, так как союзники Англия и Швеция числились таковыми только на бумаге.

Результаты компании 1812 года мы пересказывать не будем – они всем известны. Но необходимо отметить, что ни одна из стран Европы несмотря на то, что их территории постоянно утюжили  различные армии и на них все время происходили сражения, не объявляли эти войны «Отечественными».  Войну 1812 года впервые назвал «Отечественной» Николай 1 в 1837 году при подготовке к празднованию 25-летия изгнания Наполеона из России. И именно он обошёл молчанием агрессивную сущность участия Российской империи во всех антифранцузских коалициях, что и стало в дальнейшем определенной традицией в подаче исторических событий войны 1812 года.

  • И наконец, 7-я антифранцузская коалиция («100 дней Наполеона») – в 1815 году.  В коалицию вошли Россия, Швеция, Англия, Австрия, Пруссия, Испания и Португалия – которая закончилась битвой при Ватерлоо и окончательным поражением императора Наполеона.

Ознакомившись с изложенными фактами внимательные читатели, как нам кажется, могут самостоятельно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, «Зачем в 1812 году Наполеон напал на Россию?»

При подготовке статьи использовались материалы историка  Понасенкова Е.Н.