Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 8 месяцев, 9 дней
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Война 1812 года



Не своевременные заметки к 200-летнему юбилею

На Невском проспекте стоит величественное сооружение Казанский собор, ставший символом победы над Наполеоном. Его строительство (архитектор Андрей Никифорович Воронихин) завершилось незадолго до начала войны 1812 года. Именно из Казанского собора после торжественного молебна отправился в действующую армию фельдмаршал М.И. Кутузов. И сюда же в июне 1813 года доставили тело полководца и погребли в северном пределе храма, рядом разместили трофейные знамёна и ключи от сдавшихся русской армии городов. В 1837 году перед собором были установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли.

В 2012 году широко отмечалась юбилейная дата – 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года. Из истории мы знаем, что победили Наполеона две силы – это русская армия и народное ополчение, то есть партизаны. Об этом написаны сотни книг, сняты десятки художественных и документальных фильмов. Яркий пример войны партизан показан в фильме – «Эскадрон гусар летучих», где роль Дениса Давыдова играет А. Ростоцкий.

Об армии мы поговорим позже, а сейчас остановимся на роли партизан в разгроме французов. Как тонко заметил помещик Л.Н. Толстой в своём эпохальном романе «Война и Мир» - «и поднимет первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменятся прозрением и жалостью». И там же: «и поднялась дубина народной войны и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Таким образом, из всего прочитанного и увиденного можно сделать однозначный вывод, что русские Иван да Мария возмутились нашествием супостата на их родину, который нес им горе и порабощение, взялись за рогатины и вилы и выгнали злых французов и снова стали мирно жить и добра наживать.

Самое время задать себе вроде бы простой, но такой не тактичный на фоне юбилейных торжеств вопрос, а как жил в 1812 году в своей деревне простой русский мужик Иван и его любимая жена Мария, останавливающая на скаку коня ну и так далее.

Первое и главное он, она и их дети были крепостными у помещицы Салтычихи, которых в России были десятки тысяч. А князей Трубецких и Волконских, которые в 1813 году в Париже глотнули воздуха свободы, а в 1824 году вышли на Марсово поле – были единицы. Да и те по отношению к слугам оставались помещиками, что имеет многочисленные документальные подтверждения.

Если набрать в поисковике фразу «наказание крепостных в России», а потом посмотреть на несколько ссылок из миллиона предложенных, то волосы шевелятся от ужаса, в каких формах это проявлялось.

Салтычиха и ей подобные могли за любую провинность запороть (до двадцати тысяч ударов), продать, отдать в солдаты, заставить грудью кормить борзых щенков, а её муж, бывший гусар, забавы ради, мог стрелять по маленьким ребятишкам или травить их собаками, так как ему лень было идти на охоту. О грамотности крепостных говорить не приходится.

Такое положение вещей поддерживала и русская православная церковь, которая всегда утверждала, что вся власть от бога, а кто у власти для неё было не важно. Это могут быть князья, татаро-монголы, французы в 1812 году, немцы в 1941-1942гг., императоры, большевики или кооператив «Озеро». Именно поэтому свободный русский народ после свержения самодержавия в феврале – апреле 1917 года сажал попов на кол и сжигал повсеместно церкви, когда о большевиках никто и слыхом не слыхивал. Не плохо бы нашим святошам об этом всегда помнить.

Однако вернемся в 1812 год и сделаем два простых вывода:

1-й - Ни один раб не будет драться за своего господина готового в любой момент запороть его до смерти или продать его жену и детей.

2-й - Более того, ни один Иван, да и Марья тоже, не могли отличить по ментикам и киверам офицера гусарского полка русской армии от офицера гусарского полка французской армии, тем более, что тот и другой говорили по-французски.

Так кто же партизанил в 1812 году в лесах России? А это делали регулярные армейские части, в том числе под командованием того же Дениса Давыдова.

И именно поэтому, отлично понимая положение вещей в Российской империи, хитрый и умный Кутузов написал с речки Березина в конце 1812 года Александру I, что: «на территории России ни одного француза не осталось, а в Европу нам ходить не надо, пусть они там сами разбираются». Но не послушал старика Кутузова император, отстранил его от командования и увидели русские крепостные солдаты как можно и нужно достойно жить, когда тебя и твоих жён и детей не продают и не порют, и при этом пользоваться всеми благами цивилизации.

Точно так же удивились качеству жизни русские офицеры и солдаты, когда в 1945 году вновь попали в Европу.

И поэтому около сорока тысяч русских мужиков осталось в Европах в 1814-1815гг., променяв своих Салтычих на работу у Жака или Ганса, дочери которых, кстати, остались без женихов.

Косвенно, факт отсутствия женихов может подтвердить простой факт: в поход в Россию 1812 года ушло тридцать три тысячи здоровых баварских парня, а вернулось назад только три тысячи.

В Мюнхене, столице Баварии погибшим во время русского похода был установлен памятник – высокий чёрный обелиск. Естественно аналогичная ситуация была и во Франции и в других странах Европы.

Факт, что сорок тысяч русских солдат осталось во Франции документально не подтверждён, но есть официальное обращение императора Александра I к императору Людовику XVIII с просьбой вернуть беглых холопов, - виноват, солдат, на что Людовик ответил, что у них свободная страна и в просьбе отказал.

Однако вернёмся к нашим Иванам и Марьям – паспорта, то есть право покинуть свою деревню и рабский труд на помещика, они начали получать только в 1955-1957гг. во время Хрущевской оттепели. Окончательно этот процесс завершился в конце 70-х годов двадцатого века. А право свободного выезда за границу, крестьяне – колхозники, как и все россияне, получили только в начале 90-х.

А французы и другие народы Европы все права свободных граждан имели уже при Наполеоне, то есть 200 лет назад. Об этом мы и поговорим в другой статье «Зачем в 1812 году император Наполеон напал на Россию?»