Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 2 месяца, 23 дня
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Тургенев И.С. на Итальянской улице. Почему?



Абсолютно неожиданно для многих петербуржцев 12 октября 2004 года в маленьком садике на Итальянской улице у дома 12, что рядом с Садовой, вдруг появился памятник русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу.

В наших заметках мы не будем касаться художественной стороны данного памятника – это может сделать любой внимательный человек. Хотя можно отметить, что использование посмертных масок на Шемякинском Петре и у Тургенева – это «две большие разницы».

А причины появления памятника автору «Му-Му» именно в этом месте объяснить довольно трудно, если просто невозможно.

Но мы, притянув за уши петербургскую мистику и собственное воображение, попробуем это сделать.

Кто-то объяснял, что Тургенев И.С. любил Петербург, но это неправда - он любил своё Лутовиново в Орловской губернии, но ещё больше Баден-Баден и Париж.

Говорили, что где-то здесь текут вешние воды, но и это не так, в Питере, кроме Невской воды, ничего нет.

Предполагали, что памятник связан каким-то образом с Полиной Виардо, которая выступала в Александринке, где с ней и познакомился Иван Сергеевич.

Однако в их переписке об этом ни полслова нет. Да и познакомился Тургенев с Виардо, когда ему было 25 лет, а на памятнике изображен мужчина старше 60 лет, уже немало повидавший и, судя по всему, подводящий итоги жизни.

А на самом деле установка памятнику И.С.Тургеневу именно в этом месте была связана на наш взгляд с двумя причинами.

Первая причина состоит в том, что в начале того же 2004 года на Садовой улице у дома 94 уже был установлен памятник Му-Му и надо думать, что собачка где надо замолвила словечко о своем творце. А к просьбам невинно пострадавших и в связи с этим ставших чрезвычайно популярными у нас очень даже прислушиваются

А вторая причина следующая: взгляд И.С. Тургенева устремлён на здание напротив. Этот дом на Итальянской улице был построен в 1912-1914 годах в стиле неоклассицизма специально для Санкт-Петербургского благородного собрания. Благородное собрание в 1917 году естественно разогнали, и в 1933 в здании расположился Ленинградский Дом Радио, который и находится в нем до настоящего времени.

А ведь именно радио в нашей стране и конкретно в нашем городе (пример работы радио в дни Блокады) имело огромнейшее влияние на распространение в обществе классического русского языка. Языка, который так любил и о котором так образно написал И.С. Тургенев в своём знаменитом стихотворении в прозе. Вот оно целиком:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,– ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что творится дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Несомненно, полностью поддерживая и соглашаясь с Тургеневым, Дом Радио и пролоббировал установку памятника великому русскому писателю напротив своего здания.

Как видно ларчик открывался просто: собачка Му-Му и «Дом Радио» и определили, где должен быть установлен памятник И.С. Тургеневу.